Osterschwimmfest: Neuer Stadtrekord von Celina Haake über 50m Schmetterling

Am vergangenen Sonntag veranstaltete der VFL Wilhelmshaven nach dreijähriger Pause die 18. Auflage des beliebten Osterschwimmfest. 179 Teilnehmer aus neun Vereinen hatten zu 485 Einzel- und 25 Staffelrennen gemeldet. Am Ende der sechsstündigen Veranstaltung konnte der Ausrichter als Höhepunkt einen neuen Stadtrekord über 50m Schmetterling mit 0:29;88 Minuten, aufgestellt von Celina Haake (Jg.2007- SG Wilhelmshaven) vermelden. Die Startgemeinschaft Wilhelmshaven (SG) war mit 51 Aktiven an 155 Einzel- und 8 Staffelstarts vertreten, konnte dabei 93 Podestplätze (52/25/18) erreichen. Erneut wurden 57 neue persönliche Bestzeiten aufgestellt – die größten Verbesserungen erzielten Corvin Neumann (50m Brust- 13,22 Sekunden), Jannes Röder (50m Freistil – 10,33 Sekunden), Tyler Janßen (100m Lagen-10,53 Sekunden) und Nele Luks (100m Lagen-11,58 Sekunden). Über einen neuen Vereinsrekord auf der 50m Bruststrecke konnte sich Renke Röben mit 33,45 Sekunden freuen. Die jüngste Teilnehmerin des Wettkampfs war Lale Yildiz von der SG, die erst vor 4 Wochen ihren 5. Geburtstag gefeiert hat. Sie war bei ihrem ersten Wettkampf überaus erfolgreich, alle ihre vier Rennen konnte sie siegreich gestalten. Ein weiterer Höhepunkt der Veranstaltung war wieder einmal die beliebte „Ostereier-Staffel“, bei der man sich durch Einsammeln von auf dem Boden liegenden Ostereiern, eine Zeitgutschrift sichern konnte. Den diesjährigen Sieger stellte die SG mit seiner zweiten Mannschaft (Hannah Everts, Neele Kießlich, Laura Ortgies, Niko Omland und Mika Rae Hörig) mit 1,37;66 Minuten. Zwei weitere Staffeln konnten die SG-Schwimmer für sich entscheiden, die 4x50m Lagen männlich und die 4x25m Freistil Mixed-Staffel. Lobende Worte fand der Ausrichter für das Kampfgericht – die SG stellte insgesamt zwanzig Kampfrichter, von denen sich noch mehrere in Ausbildung befinden. „Durch das umsichtige und einfühlsame Vorgehen der Kari´s, vor allem im Startbereich konnten die Rennen ohne besondere Vorkommnisse durchgeführt werden,“ so Stefanie Gründler, die ihren Geburtstag im Nautimo verbrachte. Auch die SG-Trainer von den „Wettkampf-Minis“ bis zum A-Kader waren unisono zufrieden mit dem Abschneiden ihrer Schützlinge. Ingo Mai: „Meine Wettkampf-Zwerge“ haben erst zweimal in der Wettkampfgruppe trainiert. Trotz aller Nervosität haben alle eine Superleistung gezeigt.“ Eine Freudenträne bei der Siegerehrung musste sich D-Kader Trainerin Kerstin Kießlich verdrücken: „Ich bin so stolz auf den ersten Platz in der 4x25m Staffel. Für Lea Ahrends, Annika Reinke, Julius Hellmuth und Paul Folkens war es das erste Staffelrennen. Mein Wettkampfneuling Jelka Müller hat bei allen Starts den ersten Platz belegt. Ich bin stolz auf alle meine Schwimmer.“  Acht Schwimmer vom C-Kader durfte Lentje Hütter betreuen. „Ich bin super zufrieden mit den Ergebnissen. Neele Wesseling und Jana Müller beide Jahrgang 2012 haben sich jeweils um gute sieben Sekunden verbessert auf 50m Brust bzw. Freistil.“ Ebenso zufrieden mit seinem B-Kader war Benedikt Weschenfelder: „Das war ein guter Auftritt meiner Schwimmer, besonders hat mich der Podestplatz in der 4x50m Freistil-Staffel gefreut.“ A-Kader Trainerin Yvonne Dankert war neben dem Stadtrekord ihres Schützlings besonders von der Tatsache erfreut, dass sich Corvin Neuman (Jg.2007) nach langer Wettkampfpause bei allen fünf Starts zum Teil deutlich verbessert hat.

Bericht: Marco Kießlich – Pressewart