Erfolgreich bei den inoffiziellen Landesmeisterschaften in Hannover

Marje Thomßen über 100 m Brust unter den Top Ten in Norddeutschland

Wie schon ihre Schwester Janne am Wochenende zuvor bei den jüngeren Jahrgängen, so vertrat auch Marje Thomßen (Jahrgang 2006) am vergangenen Wochenende als einzige Schwimmerin die Jadestadt bei den inoffiziellen Landesmeisterschaften (offizielle konnten wegen mangelnder Möglichkeit, Pflichtzeiten zu schwimmen, nicht stattfinden), die für die älteren Jahrgänge in Hannover stattfanden. Wegen der Corona-Pandemie allerdings nicht, wie üblich im Stadionbad, sondern im Ricklinger Freibad. Mit einem strengen Hygienekonzept wurde dieser Wettkampf von der SGS Hannover für den Landesschwimmverband Niedersachsen ausgerichtet. Für die insgesamt 372 Schwimmerinnen und Schwimmer aus dem gesamten Bundesland gab es hier ausreichen Platz und Frischluft, um eine Ansteckungsgefahr weitestgehend auszuschließen. Für Marje war es nach den Bezirksmeisterschaften im vergangenen Oktober der erste Wettkampf überhaupt. Und sie konnte sich hier für das monatelange Training ohne Gewissheit auf einen baldigen Wettkampf mit hervorragenden neuen Bestzeiten belohnen. Nachdem die Fünfzehnjährige den ganzen Herbst und Winter über ihre (Trocken-) Trainingspläne zuhause, teils abends spät noch nach dem Homeschooling absolvierte und sich ab Februar auf dem Sportplatz mit schwimmspezifischem Fitness- und Krafttraining in einer Trainingsgruppe auf die ab Anfang Mai endlich wieder stattfindenden Wassereinheiten vorbereitete, konnte sie gleich bei ihrem ersten Sprung ins Wettkampfbecken überzeugen. Über zwei Sekunden von 39,90 Sekunden auf 37,87 korrigierte sie ihre alte persönliche Bestmarke über die 50m Strecke ihrer Hauptlage Brust nach unten. Damit belegte sie dann einen sechsten Platz unter den 20 Teilnehmerinnen ihres Jahrganges. Noch besser lief es über die 100m. Hier konnte die junge Jadestädterin ihre alte Bestzeit um fast fünf Sekunden auf 1:22,75 verbessern und folgte damit dem Beispiel ihrer Schwester und schaffte, wie Janne über die 50m am Wochenende zuvor, ebenfalls den Sprung in die Top Ten der Jahresbestenliste ihres Jahrgangs des Deutschen Schwimmverbandes in Norddeutschland. Bei diesem Wettkampf reichte es damit für den fünften Platz. Auch die 200 m Brust brachten einen fünften Platz und eine Verbesserung ihrer eigenen Bestmarke auf der 50 m-Bahn um vier Sekunden auf 3:02,34. Bei ihrem Start über die 50m Freistil-Strecke schwamm sie mit 34,06 zwei Sekunden schneller als zuvor.

Bericht: Ingo Thomßen

Bild: Garnet  Thomßen.