Oldenburger Nacht

Am 03.11.2023 richtete der Oldenburger Schwimmverein 1902 e.V. im Hallenbad Kreyenbrück zum vierten Mal seine „Oldenburger Nacht“ aus. Dabei handelt es sich ursprünglich um die Ersatz-Veranstaltung der einstigen „Friesischen Nacht“ des Heidmühler FC, die bis 2014 im Schortenser Schwimmbad „Aqua-Toll“ stattfand (und mittlerweile nach der Neueröffnung als „Aqua Fit“ dort auch wieder ausgerichtet wird). Vom Wilhelmshavener SSV gingen sechs Aktive insgesamt 18 Mal an den Start: 15 Mal „regulär“ und drei Mal bei so genannten Final-Starts, wobei die WSSVer ihre Leistungsstärke einmal mehr eindrucksvoll unter Beweis stellen konnten.

Erfolgreichste Teilnehmerin mit zwei Einzeltiteln und zwei dritten Plätzen war Miriam Obersteller, die auch in der offenen (altersklassenunabhängigen) Wertung einen dritten Platz belegte und sich zudem über 50 m Rücken für den Final-Lauf qualifizierte, in dem sie sich dann lediglich einer (zehn Jahre jüngeren!) Konkurrentin geschlagen geben musste. Fast ebenso makellos war die Bilanz von Sabine Rossmeisl, die bei ihren zwei Einzel-Starts jeweils als Erste anschlug (ein Mal Platz drei in der offenen Wertung) und bei ihrem Brustschwimmen-Final-Start den bemerkenswerten dritten Platz erzielte, denn auch sie war rund 40 (!) Jahre älter als die Erst- und die Zweiplatzierte! Auch Freiwasser-Spezialist Lars Tramnitzke konnte sich bei 50 m Rücken für das Finale qualifizieren (Ergebnis: Platz zwei!) und schaffte ansonsten eine hervorragende zweite und eine dritte Platzierung in seiner Altersklasse.

Die übrigen drei WSSV-Aktiven konnten in ihren jeweiligen Altersklassen ebenfalls überzeugende Leistungen „abliefern“: Ilona Horst und Olaf Amelsberg waren bei ihren jeweils zwei Einzel-Starts nicht zu schlagen und Stefan Tramnitzke konnte sich über einen zweiten und einen dritten Platz freuen. Unterstützt wurde das Team im Kampfgericht durch Sabine Titz, die ihren allerersten Einsatz als Auswerterin meisterte, sowie Uwe Rossmeisl, der es sich trotz gesundheitlicher Einschränkungen nicht nehmen ließ, als Zeitnehmer am Beckenrand zu stehen.

Insgesamt hatten zehn Vereine für 44 Teilnehmende 108 Einzel- und vier Staffelmeldungen abgegeben. Die Veranstaltung begann um 18.45 Uhr und war nach offiziellem Schluss (20.28 Uhr) noch lange nicht beendet: Bei gemeinsamem Grillen konnten neue Bekanntschaften geschlossen und bestehende vertieft werden.

Die Platzierungen (o. = offen):

1. Plätze: Amelsberg, Olaf (Altersklasse 50) 50 m Brust 0:43,22, 100 m Lagen 1:32,15. Horst, Ilona (AK 65) 50 m Freistil 0:52,04, 50 m Rücken 1:01,40. Obersteller, Miriam Diana (AK 30) 50 m Rücken 0:42,48 (o. 3.), 50 m Schmetterling 0:43,99. Rossmeisl, Sabine (AK 60) 50 m Freistil 0:36,56, 50 m Brust 0:41,88 (o. 3.).

2. Plätze: Obersteller 25 m Rücken Finale 0:19,20 (o.). Tramnitzke, Lars (AK 20) 50 m Rücken 0:40,28, 25 m Rücken Finale 0:17,19 (o.). Tramnitzke, Stefan (AK 40) 50 m Freistil 0:49,27.

3. Plätze: Obersteller 50 m Freistil 0:42,76, 100 m Lagen 1:52,66. Rossmeisl 25 m Brust Finale 0:19,42 (o.). Tramnitzke, Lars 100 m Lagen 1:20,16. Tramnitzke, Stefan 50 m Brust 0:46,75.

Bild Björn Nee

von links: Olaf Amelsberg, Uwe Rossmeisl, Lars Tramnitzke, Sabine Rossmeisl, Stefan Tramnitzke, Miriam Obersteller und Ilona Horst